Дерматит у собак и кошек

Дерматит – воспалительное заболевание кожи, сопровождающее различные кожные патологии. В зависимости от причин возникновения и особенностей развития различают следующие виды дерматита:

1. Контактный дерматит собак и кошек возникает вследствие воздействия на кожу физических и химических факторов (высокая или низкая температура – ожог\обморожение, действие кислот, щелочей и других раздражающих соединений, ультрафиолетовое излучение, механическое воздействие).

2. Травматический дерматит у кошек и собак обусловлен нарушением целостности кожных покровов различной этиологии, в результате чего происходит патологическое размножение в месте повреждения бактерий и грибов, образование воспалительного отека, экссудации, мокнущей экземы. Если острое воспаление переходит в хронический процесс, то развивается склероз подкожной клетчатки, гипертрофия кожи, образование складок и трещин.

3. Дерматит кожных складок у домашних животных характерен для брахицефалических пород, например, таких как английский бульдог, пекинес или у собак, имеющих глубокие складки на теле – шар-пей, у сук на вульве при ожирении. При этом в месте складки образуются идеальные условия для размножения условно патогенных бактерий и грибов (наиболее часто Staphylococcus и Malassezia), в результате чего возникают мокнущие, зловонные, болезненные и зудящие участки кожи. Дерматит, обусловленный грибом Malassezia, иногда выделяется в отдельный вид грибкового дерматита, он обнаруживается также в межпальцевых пространствах и других участках тела.

4. Аллергический дерматит животных

  • блошиный;
  • повышенная чувствительность к компонентам корма;
  • аллергический контактный дерматит.

Блошиный дерматит – аллергия на укусы блох у животных с повышенной чувствительностью к слюне этих насекомых. При заражении блохами основным симптомом является сильный зуд, сопровождающийся покраснением, образованием корочек, залысин, особенно в области крестца. Если заболевание продолжается длительное время, животные с силой себя вылизывают, разгрызают зудящие места, с остервенением расчесываются. Таким образом происходит самотравматизация, и развитие пиотравматического (гнойного) дерматита, связанного с присоединением бактериальной инфекции (пиодермия).

У кошек при блошином дерматите наблюдается беспокойство, мяуканье, подергивание кожи на спине, животные себя постоянно покусывают. На коже обнаруживаются покрытые корками узелки (милиарный дерматит), очаговые алопеции (залысины) часто у основания хвоста. На коже и шерсти можно обнаружить блох и их фекалии – темные комочки. Даже после избавления от паразитов зуд может сохраняться до двух недель.

Милиарный дерматит – характерное для кошек заболевание, вторично проявляющееся не только при паразитарных заболеваниях кожи, но и при бактериальных и грибковых инфекциях, аллергических реакциях, атопическом дерматите, эозинофильном аллергическом синдроме.

Эозинофильный аллергический синдром кошек – системное заболевание, имеющее разнообразные клинические симптомы, в том числе кожные изменения, самыми характерными из которых являются гранулемы и образование эозинофильной бляшки.

Аллергический контактный дерматит характеризуется появлением зудящих поражений на бесшерстных участках кожи (живот, пах, подмышечные впадины, межпальцевые промежутки, вокруг ануса, на внутренней поверхности ушей), обусловленных аллергенами из внешней среды. Это могут быть:

  • чистящие вещества;
  • пальца растений;
  • удобрения;
  • шампуни;
  • краски;
  • наполнители для туалетов;
  • лекарственные и косметические препараты и т.д.

При этом отмечается сначала покраснение и зуд, затем могут образоваться сыпь и папулы. Иногда образуются пузырьки или везикулы, которые впоследствии лопаются.

Пищевая аллергия или дерматит вследствие чувствительности к компонентам корма, как видно из названия, появляется вследствие аллергической реакции на корм. Собственно, аллергия – это состояние повышенной реактивности и чувствительности организма, которая проявляется при повторном воздействии каких-либо веществ. Пищевыми аллергенами чаще всего являются белки кормов, которые при определенных условиях способны вызывать аллергические реакции в организме у щенков и котят. Факторами риска являются наследственные причины, нарушение барьерной функции слизистой кишечной стенки, заболевания внутренних органов и др.

5. Атопический дерматит или атопия у животных – породная предрасположенность к образованию IgE-антител к аллергенам окружающей среды, которое при повторном воздействии этих аллергенов приводит к аллергическому заболеванию и реакции гиперчувствительности 1 типа. Наиболее частыми аллергенами являются пыль и содержащиеся в ней микроскопические клещи, споры плесневых грибов, пыльца растений.

Заболевание обусловлено генетически, и болеют чаще собаки породы боксер, лабрадоры, немецкие овчарки. Зудящие гиперемированные покраснения обычно локализуются в области лицевой части, конечностей, в подмышечной области. Из-за сильного зуда животные постоянно себя расчесывают, повреждая кожу. Из-за этого присоединяется вторичная инфекция, часто стафилококк, и развивается пиотравматический дерматит или так называемые «горячие пятна» – хорошо очерченные влажные эрозивные болезненные поражения.

Также существует такое понятие, как акральный дерматит, возникающий вследствие навязчивого вылизывания конечностей. Это полиэтиологическое заболевание, начало которому могут дать стрессы, скука, одиночество, хотя эти причины менее важны, чем другие факторы неизвестной этиологии. Данное заболевание часто встречается у старых собак крупных пород (доберман, немецкий дог, ретриверы, немецкая овчарка, боксер), но бывает и у собак других пород. Возможными первичными причинами могут быть:

  • аллергический дерматит;
  • травмы;
  • грибковые инфекции;
  • паразитозы (саркоптоз);
  • психогенные факторы.

Данное заболевание рассматривается в ряду других дерматологических проблем, при которых первичное заболевание осложняется постоянными факторами, усугубляющими главную проблему. Этими факторами могут быть: бактериальная инфекция (пиодермия), кератиновые инородные тела, остеомиелит, вторичный артрит и др.

Как видно из всего вышесказанного, диагностика дерматита и выявление его причин носит комплексный характер и осуществляется путем исключения различных первичных заболеваний кожи или определения негативных факторов окружающей среды. Первичный диагноз ставится на основании анамнеза и клинического осмотра. При диагностике дерматита собак и кошек берутся на анализ соскобы на эктопаразитов, при наличии экссудативных поражений берется мазок-отпечаток с кожи, для выявления аллергии проводятся соответствующие серологические тесты. Для назначения эффективного лечения необходимо выделить первичные и вторичные факторы, разобраться во взаимосвязях развития болезни. 

Все статьи

партнеры