Кастрация домашних котов и стерилизация кошек

Процедура стерилизации домашних кошек за последние годы стала гораздо более востребованной, чем раньше. Причина этого в том, что для живущих с кошками людей в кастрации и стерилизации животных много плюсов.

Стерилизация кошки или кастрация кота – это операции, вследствие которых животное теряет свои репродуктивные функции, проще говоря, способность к размножению. Для особей женского пола предусмотрена стерилизация, она заключается в удалении матки и ее придатков (яичников). Особям мужского пола проводят кастрацию – хирургическое удаление яичек. Операции животным проводятся под общим наркозом. Они безопасны для жизни питомца и безболезненны для него. После проведения хирургического вмешательства животное, как правило, в тот же день оказывается дома, а на следующий день чувствует себя хорошо.

Преимущества кастрации и стерилизации домашних кошек

У стерилизации кошек и кастрации котов есть несколько преимуществ, причем не только для хозяев, но и для самих животных.

1. Кошка перестает стремиться к бродяжничеству, реже получает травмы, связанные с гулянием по улице.

2. Животное перестает активно ввязываться в драки, связанные с разделом территорий и борьбой за самку.

3. Питомец меньше отвлекается на половые инстинкты, уделяя больше внимания хозяину и его семье.

4. Своевременная операция помогает избежать многих болезней в будущем.

5. После операции у котов и кошек по причине изменения гормонального фона меняется и метаболизм. Они начинают требовать меньше корма. Но не многие хозяева знают об этом и кормят животное в том же объеме, как и прежде, перекармливая его. Отсюда и распространенное мнение о том, что кастрированные коты и стерилизованные кошки толстеют от снижения активности и лени.

Владельцам кошек:

Если в семье есть кошка, то целесообразно стерилизовать ее по следующим причинам:

  • Снижается заболеваемость пиометрой, раком, поражающей половую систему нестерилизованных кошек болезнью.
  • Стерилизация помогает сохранить покой и порядок в доме, ведь во время течки кошки начинают испражняться в неположенных местах, портить мебель, привлекать котов громкими криками.
  • Если домашняя кошка забеременеет, то ее хозяину это встанет в копеечку, ведь при беременности кошки начинают намного больше есть, также и при грудном вскармливании котят.
  • Недешево обходится и уход за новорожденными котятами. Хозяину, как правило, приходится тратить немалые средства на выхаживание котят, их кормление, вакцинацию и поиск нового дома.

Владельцам котов:

Здоровые половозрелые домашние коты рано или поздно начинают метить свое жилище, будь то загородный дом или городская квартира. Моча при этом обладает высокой концентрацией пахучих веществ, необходимых для информирования других животных о присутствии на территории самца. Для человека же эти запахи совсем не приятны и информируют лишь о том, что необходима генеральная уборка. Но запах такой мочи тяжело выводится, особенно с мебели и ковровых покрытий. Избежать такой проблемы в будущем поможет кастрация кота в молодом возрасте.

Кроме того, кастрация поможет коту избежать либо снизить риск возникновения целого ряда заболеваний в будущем:

  • расстройства мочеполовой системы;
  • заболевания предстательной железы;
  • болезни почек (например, мочекаменная болезнь).

У котов в возрасте старше 5 лет эти заболевания встречаются чаще остальных.

Особенности стерилизации кошек и кастрации котов

Многие владельцы кошек опасаются того, что операция по кастрации или стерилизации животного может дорого обойтись или потребовать дополнительных затрат на послеоперационный уход. На самом деле стоимость процедуры не так велика и примерно одинакова во всех ведущих клиниках. Куда большие затраты могут потребоваться в случае ранения животного в драке, болезни или незапланированной беременности кошки с последующим рождением котят.

На операцию по стерилизации или кастрации можно заранее записаться в клинику в наиболее подходящий для вас день. Операции, как правило, проводятся в утренние часы, чтобы уже вечером хозяин мог забрать животное домой.

Обычно после операции характер котов и кошек не меняется кардинально. Максимум изменений, которые иногда замечают хозяева, – это снижение агрессивности, склонности к бродяжничеству, более нежные и любящие отношения с членами семьи.

Минимальный возраст, в котором можно провести стерилизацию кошки или кастрацию кота, составляет 10 месяцев, то есть возраст полного физического развития животного.

Все статьи

партнеры