Воспаление мочевыводящих путей у животных. Цистит у животных.

Цистит у животных – это воспаление мочевого пузыря. Зачастую точная анатомическая локализация конкретного места воспаления мочевыводящих путей клинически сложно осуществима. Но она не имеет принципиального значения для лечения, так как при этом заболевании обычно затронуты все участки мочевыводящих путей, хотя и с разной степенью поражения.

Причинами могут быть травмы, снижение защитных сил организма, восходящие инфекции, нисходящие инфекции (реже, например, после пиелонефрита), сепсис, гематогенные или лимфогенные инфекции, слабость сфинктера и неполное опорожнение мочевого пузыря являются причиной возникновения инфекции. К прочим предрасполагающим к циститу факторам относятся переохлаждение, закупорка мочеиспускательного канала, простатит, вагинит, опухоли, пиометра, параличи, эндо- или экзогенная передозировка глюкокортикоидов (гиперкортицизм), раздражения, вызванные мочевыми камнями или катетером, сахарный диабет, раздражение в результате выделения некоторых лекарственных средств (цитостатики). Чаще всего бактерии проникают из непосредственного окружения мочевыводящих путей – влагалище, кишечник, препуций.

Таким образом, воспалительные заболевания мочевыводящих путей у животных можно разделить на несколько разновидностей:

  • острые неосложненные первичные;
  • острые осложненные вторичные;
  • хронические;
  • рецидивы (когда причиной заболевания является один и тот же возбудитель);
  • реинфекция (причиной воспаления служит другой возбудитель).

По характеру воспаления цистит может быть катаральным, геморрагическим, гнойным.

Симптомы цистита у животных

Клинические признаки и характер протекания заболевания зависит от вирулентности микроорганизмов, их количества и состояния иммунной системы организма. Симптомы могут поначалу отсутствовать или отмечаются нарушения мочеотделения:

  • странгурия (болезненное мочеиспускание);
  • дизурия;
  • поллакиурия (частое мочеотделение);
  • иногда недержание мочи, моча при этом мутного цвета;
  • возможно беспокойство животного.

Общие нарушения отсутствуют, пока воспаление ограничено слизистыми мочевыводящих путей, если же развивается тяжелое гнойное воспаление и системное распространение инфекции, то повышается температура тела, животное сильно угнетено. В анализе мочи наблюдаются гематурия, протеинурия, увеличение мочевого осадка, бактериурия.

При тяжелых, геморрагических, гнойных, хронических или рецидивирующих воспалениях для диагностики цистита у животных необходимо провести такие анализы, как бакпосев мочи с определением чувствительности к антибиотикам и УЗИ. Необходимо исключить мочекаменную болезнь, изменения предстательной железы, пиометру, так как они вызывают изменения в составе мочи и поддерживают инфекцию. 

Все статьи

партнеры