Пироплазмоз у собак
Пироплазмоз или бабезиоз (международная классификация) – заболевание инвазивного и кровопаразитарного характера. Оно встречается у собак и вызывается Piroplasma canis – одноклеточным паразитом амобовидной, овальной или круглой формы.
Пироплазмоз или бабезиоз (международная классификация) – заболевание инвазивного и кровопаразитарного характера. Оно встречается у собак и вызывается Piroplasma canis – одноклеточным паразитом амобовидной, овальной или круглой формы. Пироплазмоз может иметь как острое, так и хроническое течение. В первом случае у животного будет наблюдаться сильная лихорадка, во втором – анемия, желтуха и кровяное мочеиспускание. Для собак пироплазмоз – одно из самых опасных заболеваний.
Наиболее часто пироплазмозом собаки заболевают весной. Именно в это время года домашним любимцам хочется побегать по затопленным солнцем лужайкам, как никогда порезвиться на свежем воздухе обновившейся природы. Хозяева четвероногих, сделавшие своим любимцам все необходимые прививки, лишь смотрят на питомцев и радуются их весеннему преображению. Однако таяние снега сопровождается пробуждением опасного врага для собак – иксодового клеща (Dermacentor pictus, Rhipicephalus sanguineus, Dermacentor marginatus, Rhipicephalus turanicus). Несмотря на распространенное заблуждение о том, что клеща собака может подцепить только в лесу, тысячи животных ежегодно становятся жертвами этих насекомых, гуляя в парках, по газонам и пустырям, где часто и обитают эти насекомые. Дело в том, что после зимней спячки клещи очень голодны и всеми силами стараются найти пропитание. Они забираются на высокие травинки, расставляют лапки и ждут приближения животного, кровью которого можно напиться.
Укус клеща сам по себе не опасен для собаки, его последствием может быть лишь небольшое воспаление в месте укуса. Главная же опасность состоит в том, что клещ может быть переносчиком пироплазмоза. В таком случае после укуса заражение становится неизбежно. Природные инстинкты заставляют клещей искать на теле животных места с наиболее тонкой кожей, поэтому часто этих насекомых можно обнаружить подмышками, в области век или паха, за ушами. В этих местах клещей трудно заметить, поэтому после прогулки необходимо тщательно осматривать питомца. Слюна клеща обладает обезболивающим и противосвертывающим эффектом, поэтому животное не будет активно пытаться смахнуть надоедливое насекомое лапой, а клещ будет спокойно питаться свежей кровью. Вместе со слюной в организм жертвы и проникают микроскопические паразиты, живущие в слюнных железах клещей. Присутствие в крови пироплазмы провоцирует гемолиз – массовое разрушение эритроцитов, на которых поселяются пироплазмы. Результатом становится тяжелая интоксикация, вызванная масштабной гибелью красных кровяных клеток и продуктами жизнедеятельности пироплазм. На организме больного животного это сказывается резким подъемом температуры тела до 42 градусов. Почки и печень собаки начинают усиленно работать, пытаясь вывести токсины и нормализовать формулу крови. На этом этапе владельцы собак, как правило, обращают внимание на заболевание, так как замечают, что моча животного приобрела ярко-красный цвет. К сожалению, к этому моменту обращение в клинику часто уже не может спасти собаку.
Симптомы пироплазмоза у собак
Больше остальных подвержены пироплазмозу породистые и молодые собаки. Животные этих категорий тяжелее его переносят и впоследствии погибают.
Инкубационный период пироплазмоза составляет 6-10 дней, если заражение произошло через укус клеща, и 2-20 дней, если собака заразилась через кровь.
Острое течение пироплазмоза характеризуется следующими признаками:
- апатичное и угнетенное состояние;
- потеря аппетита;
- бледность слизистых оболочек (с синюшным или желтушным оттенком).
- тяжелое дыхание;
- усиленный сердечный толчок;
- учащенный пульс (120-160 ударов в минуту), становящийся нитевидным и аритмичным;
- высокая температура (до 42 градусов);
- красный, кофейный или бурый цвет мочи через 2-3 дня высокой температуры.
Без лечения собака, зараженная пироплазмозом, быстро слабеет, ей становится тяжело двигаться, наступает паралич. Если клинические признаки заболевания нарастают стремительно, то смерть обычно наступает через 3-5 дней после их проявления.
При хроническом пироплазмозе, который развивается у ранее переболевших собак или особей с высокой резистентностью организма, развивается анемия, истощение, мышечная слабость. Начало болезни характеризуется изменчивым аппетитом, быстрой утомляемостью, вялостью и подъемом температуры до 41-42 градусов. Позже температура нормализуется, животное начинает чувствовать себя лучше, но вскоре депрессия возвращается снова. Часто при хроническом пироплазмозе бывают поносы с ярко-желтыми каловыми массами.
Существует и сверх острое течение пироплазмоза. В таком случае собака внезапно гибнет, видимые симптомы не проявляются.
Профилактика пироплазмоза у собак
- Обработка собаки против клещей специальными средствами.
- Осмотр животного после каждой прогулки в весенне-осенний период. Сезонные пики заболевания – это май-июнь и август-сентябрь. Но в ветлечебницах заболевание отмечается и в другие теплые месяцы, хоть и реже.
- Аккуратное удаление найденного клеща с тела собаки.
Удалять клеща необходимо специальным способом, так как при неаккуратном обращении в коже собаки может остаться головка насекомого, которая впоследствии приведет к нагноению. Так перед удалением нужно смазать клеща жирным кремом или маслом, оставить на 5 минут и только потом извлекать.
Лечение пироплазмоза у собак
Для лечения пироплазмоза у собак ветеринарный врач обычно применяет следующие методы:
- специальные лекарственные препараты от пироплазмоза;
- лечение, направленное на борьбу с интоксикацией;
- капельницы с питательными веществами, нейтрализующие негативное воздействие лекарство от пироплазмоза на ЦНС, почки и печень собаки.
Конечно, большинство владельцев собак понимают, что профилактика намного дешевле и проще лечения и своевременно принимают меры, но, к сожалению, некоторые осознают это уже после заражения животного.
Ошибочно полагать, что лечение болезни собаки должно ограничиваться одним уколом. Пироплазмоз оказывает обширное губительное действие на организм, поэтому и лечение необходимо комплексное. И не стоит удивляться, если ветеринар назначит собаке специальную диету, состоящую из легко усвояемой, нежирной и сбалансированной по витаминам и микроэлементам пищи. Это необходимо, чтобы не нагружать пораженную последствиями заболевания печень и другие органы. Начинать кормить животное нужно только тогда, когда появился устойчивый аппетит. Все необходимые рекомендации по питанию, а также по подбору специального корма, врач дает индивидуально.
Не стоит забывать, что после выздоровления собака не получает пожизненный иммунитет от пироплазмоза, она может заболеть им вновь и, если хозяин не обратит на это внимание, погибнуть. Поэтому, даже после успешного излечения, необходимо продолжать проводить профилактические мероприятия.