Ветеринар-офтальмолог, как правило, занимается комплексной диагностикой и лечением заболеваний органов зрения не только у кошек и собак, но и у других домашних питомцев – грызунов, птиц, экзотических животных.
Основная сложность ветеринарной офтальмологии заключается в том, что животному, страдающему от заболевания, невозможно объяснить, что нельзя шевелиться какое-то время, или убедить его не срывать послеоперационную повязку. Активность животных значительно осложняет осмотр и проведение необходимых процедур на таком высокочувствительном органе, как глаза. Поэтому каждому ветеринару-офтальмологу, прежде чем начать диагностический осмотр или проведение терапевтических процедур, необходимо найти общий язык со своим пациентом.
Диагностика офтальмологических заболеваний у домашних животных
Ветеринарная офтальмология предполагает диагностику век, третьего века, конъюнктивы, носослезного аппарата, роговицы, радужной оболочки и хрусталика, склеры, сетчатки и зрительного нерва, сосудистой оболочки, нейроофтальмологических расстройств. В ходе обследования специалист может провести измерение слезопродукции (тест Ширмера), а также провести цитологические, гистологические, микробиологические и вирусологические исследования. Как правило, этих диагностических процедур оказывается достаточно для точного определения заболевания зрения у животного и выбора наиболее подходящего и эффективного метода лечения.
Современная ветеринарная офтальмология при лечении заболеваний органов зрения у животных успешно использует различные методы:
- при лечении конъюнктивита, сухого кератоконъюнктивита, катаракты, нодулярного эписклерита, очагового и тотального пигментозного кератита, синдрома Уберрейтера применяется фармакотерапия;
- при травмах, новообразованиях, врожденных дефектах проводятся операции на глазном яблоке и вспомогательном аппарате;
- из микрохирургических процедур на сегодняшний день доступна катетеризация носослезных каналов, удаление дермоида, исправление травматического косоглазия при выпадении глазного яблока, кератопластика, лечение корнеального секвестра у кошек;
- активно применяется интраокулярное протезирование глазного яблока;
- у особых пород собак и кошек при необходимости проводятся пластические операции на веках и складках кожи головы (шарпеи, чау-чау);
- существующие сегодня эффективные методики активно применяются при лечении животных с отслойкой сетчатки на фоне повышенного артериального давления, пациентов с кровоизлияниями, липоидной дистрофией роговицы при дисфункции щитовидной железы и нарушении обменных процессов, диабетической катарактой.
Симптомы офтальмологических заболеваний у домашних животных
- излишне прищуренные глаза;
- опущенные веки (глаз полностью либо полузакрыт);
- слезотечение;
- выделения из глаз;
- боязнь яркого света;
- покраснение конъюнктивы;
- полная либо частичная потеря зрения.
Проявление одного или нескольких из перечисленных признаков является поводом для обращения к ветеринарному офтальмологу для немедленной диагностики и начала лечения.
После того, как назначенный курс лечения будет пройден, специалист должен провести повторный осмотр, чтобы убедиться в том, что здоровью зрительных органов животного ничто не угрожает. Если лечение прошло успешно, врач даст хозяину пациента ряд важных советов и рекомендаций по уходу за глазами животного.
Признаки конкретных заболеваний органов зрения животного, некоторые из которых без своевременного лечения могут привести к полной потере зрения:
1. Помутнение роговицы происходит при травмах, глаукоме, язвах, увеитах, кератитах, новообразованиях. Такой же симптом может проявляться при заболеваниях некоторых внутренних органов (почек, печени, поджелудочной железы).
2. Прищуривание глаз характерно для травм роговицы, язвы, эрозии, заворота века. Вследствие повреждения и/или воспаления части глаза животное испытывает болезненность и дискомфорт.
3. Аллергии, травмы, глазные инфекции, воспаления глаза, век и окружающих тканей вызывают покраснение и отек век или конъюнктивы.
4. Острый инфекционно-воспалительный процесс выражается в выделении гноя, слизи, слезотечении и слипании век. Эти признаки требуют немедленного начала лечения.
5. Во внутреннем углу глаза животного может появиться красное или розовое шаровидное образование – это, как правило, выпадение аденомы слезной железы третьего века. Если вправить выпавшую слезную железу третьего века с помощью инструментов на приеме у офтальмолога невозможно, проводится хирургическая операция по вправлению железы. Важно отметить, что для сохранения здорового зрения животного в будущем нельзя удалять выпавшую слезную железу третьего века, ее нужно вправить, чтобы она продолжила выполнять свою функцию – увлажнение глаза.
6. При увеите или иридоциклите (воспалении внутри глаза) происходит изменение цвета радужки.
7. Если на поверхности глаза кошки появилось темное пятно (от светло-коричневого до черного цвета), имеет место секвестр роговицы. Больше других этому офтальмологическому заболеванию подвержены персидские, британские, шотландские и экзотические породы кошек.
8. Немедленного лечения требует ринотрахеит – тяжелое инфекционное заболевание котят, которое проявляется в чихании, отеке и покраснении век и конъюнктивы глаз. У взрослых особей ринотрахеит возникает редко.
9. Безотлагательное лечение необходимо животному с патологическим расширением зрачка на одном или обоих глазах. Это может быть признаком отслойки сетчатки, острого приступа глаукомы, ретинопатии, отека и атрофии зрительного нерва. Зрение у животного с таким симптомом, как правило, значительно снижено либо полностью потеряно.
У заболеваний органов зрения животных множество симптомов, по которым внимательный хозяин легко сможет заметить нарушение. В такой ситуации важно не ждать, пока болезнь пройдет сама, а обратиться к специалисту, который сможет оказать профессиональную помощь вашему домашнему любимцу и избавить его от мучительного недуга, отнявшего один из самых ценных органов восприятия – зрение.
Прайс-лист
00:00 - 07:00
ДЕЙСТВУЕТ ДВОЙНОЙ ТАРИФ