Токсоплазмоз у животных
Токсоплазмоз – один из самых распространенных паразитарных зоонозов по всему миру. Его возбудителем является простейшее из отряда Кокцидии класса Споровики.
Токсоплазмоз – один из самых распространенных паразитарных зоонозов по всему миру. Его возбудителем является простейшее из отряда Кокцидии класса Споровики. В среднем до 30% жителей земли заражено токсоплазмозом. Кроме человека токсоплазмозом болеют очень многие виды млекопитающих и птиц.
Toxoplasma gondii имеет 2 цикла развития.
1. Бесполый цикл. Происходит в организме различных представителей травоядных и всеядных промежуточных хозяев (300 видов).
2. Половой цикл. Протекает в тонком кишечнике домашней кошки и приводит к образованию ооцист, которые выделяются с калом.
Через 3-4 дня инфицированные животные становятся заразными. Однако у кошек возможно внекишечное развитие. Инфицированная собака же является промежуточным хозяином.
Заражение токсоплазмозом человека и собак происходит через мясо (в первую очередь свинина), которое было плохо термически обработано, а также через носоглоточные выделения и слюну больных животных при легочной форме заболевания. Щенки могут быть заражены во время беременности или через молоко суки. Источниками заражения часто служат кошки, выделяющие ооцисты во внешнюю среду с фекалиями. Человек, дикие и домашние животные, птицы, также выделяют токсоплазмы с околоплодными водами, спермой, фекалиями, молоком.
При попадании токсоплазм в организм промежуточных хозяев (при поедании корма с земли или случайно у детей дошкольного возраста в песочнице, употреблении мяса плотоядными животными) в нижних отделах тонкого кишечника токсоплазмы внедряются в эпителиальные клетки и размножаются делением пополам. После чего с током лимфы попадают в кровь, а затем мигрируют в скелетные мышцы, печень, почки, легкие, нервную систему и др. органы. Скопление в ткани токсоплазм покрывается соединительнотканной оболочкой, в результате чего образуется тканевая циста. Пораженные токсоплазмами клетки разрушаются. Но со временем процесс размножения токсоплазм останавливается за счет действия иммунной системы и они на долгое время остаются в организме никак себя не проявляя и не вызывая клинических симптомов.
Основные хозяева – кошки, они могут заразиться при поедании зараженных грызунов или через ооцисты в окружающей среде (например, при поедании мясных отходов). При этом токсоплазмы проникают в эпителиальные клетки пищеварительного тракта кошки, где происходит процесс полового размножения. Ооцисты выделяются с фекалиями кошки во внешнюю среду, где через 2-4 дня становятся заразными и могут сохраняться несколько лет. Это означает, что нельзя заразиться токсоплазмозом, убирая за кошкой свежие фекалии, так как внутри цисты токсоплазмы должны пройти определенное развитие, которое может продолжаться до 5 дней. Ооцисты распространяются на большие расстояния с водой, землей, колесами транспорта и др. Иногда часть токсоплазм, попавших в кишечник кошки, проникает через кишечную стенку в кровеносную систему и распространяется по различным органам, как у других животных. Больные кошки выделяют ооцисты во внешнюю среду до трех недель.
Человек и собака могут заразиться еще в пренатальном периоде, т.е. токсоплазмы заражают плод во время беременности, приводя к возникновению выкидышей, и тяжелым патологиям развития у новорожденных.
Взрослые собаки и человек чаще всего болеют бессимптомно, проявленные клинические признаки у них схожи. Это связанно с тем, что в большинстве случаев развивается иммунный ответ, который останавливает дальнейшее размножение токсоплазм и разрушение клеток организма. Токсоплазмы в течение многих лет просто находятся в тканях в виде цист. Формы течения заболевания с клиническими проявлениями наблюдаются редко и только у молодых собак (менее 1 года), так же у животных и людей с ослабленным иммунитетом или при массивном заражении. Часто токсоплазмоз может быть сопутствующей инфекцией.
Симптомы токсоплазмоза у животных
Острый токсоплазмоз
Острое течение сопровождается обширной колонизацией легких, печени, лимфатических узлов, ЦНС, селезенки, сердца и мускулатуры с тяжелыми общими нарушениями. Из клинических признаков токсоплазмоза отмечаются:
- увеличение лимфоузлов;
- кашель;
- гнойные выделения из носа;
- тонзиллит;
- понос;
- рвота;
- боли в брюшной стенке;
- желтуха;
- аритмии и др.
Особенно опасно поражение нервной системы, ведущее за собой образование в мозге очагов токсоплазм, покрытых фиброзной капсулой.
Хронический токсоплазмоз
Хроническое течение – вследствие незначительного инфицирования или реактивации скрытой инфекции из-за снижения иммунитета характеризуется:
- гранулематозными энцефаломиелитами;
- ринитом;
- хориоидитом;
- кишечной гранулемой.
Также могут быть параличи спинного мозга, миоклонии, атаксия, эпилептические припадки. Повышения температуры практически не происходит.
У щенков и людей может быть тяжелая нервная форма заболевания, сопровождающаяся парезами, параличами, атрофией мышц и другими неврологическими симптомами.
Кошки чаще всего болеют бессимптомно или у них отмечается незначительное увеличение лимфоузлов. Инкубационный период длится до 6 недель. Затем токсоплазмоз протекает в латентной форме. Признаки могут появиться только в момент движения токсоплазм по организму. Это могут быть небольшие выделения из носа, понос, временная потеря аппетита и др. При подостором и остром течении у кошки наблюдается повышение температуры, угнетенное состояние, одышка, мышечная дрожь, кашель, выделения из глаз и носа, слюнотечение, нарушения в ЦНС. В этот период очень легко заразиться от кошки через выделения из глаз и носа, слюну животного. При переходе в хроническое течение у кошек токсоплазмоз сопровождается периодическими поносами. Если заболевание протекает у животных в скрытой форме, то в этом случае человек не может заразиться, так как токсоплазмы находятся в тканях.
Однако важно отметить, что в период движения токсоплазм по организму собаки, в ее слюне, особенно при легочной форме заболевания, могут содержаться токсоплазмы, которыми она может заразить человека при облизывании. Через здоровую кожу они не проникнут, но если есть царапины или через слизистые оболочки рта и глаз они могут проникнуть. Кроме этого в связи с тем, что собаки, часто гуляя на улице, собирают что-то с земли и любят валяться в грязи, принося на себе цисты в дом, вероятность заразиться от собаки выше, чем от кошки.
И все же чаще всего человек заражается не от больных животных, а через поедание плохо прожаренного мяса, а дети, играя в песочнице через грязные руки.
Инфекции у беременных женщин и собак сопровождаются абортами или у них рождается больное потомство с неврологическими и глазными нарушениями. Но передача через плаценту происходит, только если животное или женщина в первый раз заразилось токсоплазмозом. При хронической латентной форме иммунная система не дает пройти токсоплазмам к плоду.
Диагностика токсоплазмоза у животных
Для диагностики токсоплазмоза у животных необходимо сделать анализ сыворотки крови на антитела. Стоит отметить, что в период раннего развития клинических симптомов у кошки в кале может и не быть цист, кроме того оболочка ооцисты плохо поддается разрушению, и токсоплазмы трудно выделить из кала. Поэтому анализ как методом ИФА, так и ПЦР лучше проводить по крови.
Лечение токсоплазмоза у животных очень затруднено, так как после исчезновения симптомов болезнь переходит в скрытую форму.